Исламское Государство
Главная arrow Африка
Африка

Политическая ситуация в Гамбии

Версия для печати Отправить на e-mail
Гамбия

Вопрос: Мы надеемся, что Хизб интересуется проблемами мусульман в Африке так же, как интересуется другими проблемами мусульман. И стоит произойти изменениям относительно этих проблем, как через день или два Хизб издаёт свой анализ. Однако относительно ситуации в Гамбии, которая остаётся напряжённой вот уже два месяца, Хизб ничего не издал до сих пор. Мы надеемся, что вы поясните происходящее.

Почему международное сообщество и региональная организация «ЭКОВАС»1 встали на сторону новоизбранного президента Адамы Бэрроу? Почему они оказывают сильное давление на бывшего президента, чтобы последний подал в отставку? Имеют ли выход Гамбии из МУС2 или переименование себя в «исламскую республику» отношение к возникшему кризису, особенно если учесть, что новый президент на пресс-конференции 28 января 2017 года в столице Банжуле заявил, что «его страна сдержит своё обещание и покинет МУС, как это запланировал бывший президент Яйя Джамме», как и заявил о своей решимости изменить название «Исламская Республика Гамбия» на простое название «Республика Гамбия» в рамках конституционных реформ (см. «Аль-Джазира» за 29.01.2017)?
Подробнее...
 

Американо-европейская геополитическая схватка в Северной Африке

Версия для печати Отправить на e-mail
karta-afriki

Вопрос: Мой вопрос относительно Северной Африки. Извиняюсь, что вопрос многосторонний. По моему мнению, все эти стороны связаны друг с другом:

1 – Положение дел смешалось в вопросе Северной Африки, в частности – по Ливии. Ранее спецпосланник ООН по Ливии Бернардино Леон установил 20 сентября 2015 года датой крайнего срока урегулирования отношений между сторонами переговоров в Схирате (в Марокко). Однако, незадолго до этого, 19 сентября 2015 года генерал Халифа Хафтар провёл военную операцию в Бенгази, что заставило посланника ООН Леона подвергнуть резкой критике этот инцидент и назвать его провокацией и препятствием для урегулирования конфликта. Так и произошло. Далее была назначена другая дата крайнего срока – 20 октября 2015 года. Известно, что Хафтар пользуется поддержкой со стороны Америки, как и правительство Тобрука пользуется поддержкой со стороны Америки. Получается, что правительство ведёт переговоры, а Хафтар препятствует им. Как объяснить это противоречие?
 
Подробнее...
 

О переносе выборов в Нигерии

Версия для печати Отправить на e-mail
global-nigerian-election


Вопрос:

Нигерийский комитет по выборам объявил 08.02.2015 об отсрочке проведения президентских и парламентских выборов, намеченных на 14 февраля, до 28 марта под предлогом внутренних проблем в области безопасности... Так ли это? Или эта отсрочка связана с международными причинами? И если да, то какие страны влияют на эту отсрочку? И что ожидается относительно этих выборов?

Подробнее...
 

Проблема Западной Сахары

Версия для печати Отправить на e-mail
Совет Безопасности ООН принял резолюцию № 2152 относительно проблемы Западной Сахары

Вопрос
:


29.04.2014 Совет Безопасности ООН принял резолюцию № 2152 относительно проблемы Западной Сахары. Данная резолюция была составлена на основании отчёта Генерального секретаря ООН за 10.04.2014 после внесения инициатив Росса – личного посланника Генерального секретаря – во  время его визитов в Северную Африку 28.01.2014, а также после африканского турне короля Марокко Мухаммада VI по африканским государствам, в частности – профранцузским, которое началось 18 февраля 2014 года… Это были дружественные визиты, в ходе которых сторонам удалось заключить ряд соглашений…  В рекомендациях генерального секретаря, приведённых в его отчёте, говорится «…о продлении ещё на один год – до 30 апреля 2015 года – миротворческой миссии ООН для проведения референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС)».

 
Подробнее...
 

Отстранилась ли Америка от соглашения, подписанного в Дохе по Дарфуру?

Версия для печати Отправить на e-mail
sudan-geopolitics

Вопрос
:


Суданское информационное агентство СУНА со ссылкой на посла Османа Дирара, который является национальным экспертом при президенте Республики Судан, передало 23.03.2014 следующее заявление: «Позиция США по принятому в Дохе Документу о мире в Дарфуре напрямую противоречит позиции и желаниям реальных заинтересованных сторон в Дарфуре...». Эти слова были сказаны им в качестве комментария к заявлению представителя США в Совете Безопасности Саманты Пауэр, которое она сделала в своем выступлении перед советом Конференции Африканского мира и безопасности в Аддис-Абебе 10.03.2014, где сказала: «Принятый в Дохе Документ о мире устарел и непригоден к руководству, требуя от Совета нахождения им новой платформы для решения проблемы Дарфура». Известно, что за подписанием этого документа в Дохе 14.07.2011 стояла именно Америка. Означает ли это, что Америка отстранилась от соглашения в Дохе? Если нет, то как нужно понимать заявление представителя США в Совете Безопасности Саманты Пауэр? Да воздаст Вам Аллах добром.

Подробнее...
 

Суть конфликта в Центральноафриканской Республике

Версия для печати Отправить на e-mail
Нападение с ножем на мусульманина возле аэропорта в Банги, Центрально-Африканская Республика, понедельник 9 декабря 2013. AP 12/9/13 By Lolita C. Baldora of Associated Press

Вопрос
:
20.02.2014 Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал срочно отправить дополнительные военные силы в ЦАР с целью предотвратить ухудшение ситуации с безопасностью. Известно, что Франция направила 2000 своих военнослужащих наряду с африканскими силами, численность которых превышает 5000 солдат после того, как 05.12.2013 Совет Безопасности принял резолюцию о военном вмешательстве в Центральноафриканскую Республику. Вооруженные отряды христиан чинят против мусульман зверские акции насилия. Уже большое количество фактов убийства, сжигание людей, уже есть факты каннибализма, разрушений домов, разграблений имущества и изгнания населения. 10 января 2014 года первый президент мусульманского происхождения в ЦАР, Мишель Джотодия, отказался от полномочий президента, а 20.01.2014 было объявлено об избрании Катрин Самба-Панза новым президентом республики. Америка заявила о своей поддержке африканских сил и призвала к проведению выборов до февраля 2015 года. В чем суть этого конфликта? Из-за чего взорвалась ситуация? Каковы причины кризиса в этой африканской республике и куда он ориентирован?

 
Подробнее...
 
Аналитика
Статьи
События
Видео
Книги