Исламское Государство
Главная

ХАЛИФ

Версия для печати Отправить на e-mail
Список страниц
ХАЛИФ
Страница 2
Страница 3
Страница 4

Халиф является тем, кто выступает от имени уммы в правлении, власти и претворении законов шариата. Поскольку Ислам определил правление и власть для уммы, которая уполномочивает в правлении того, кто претворяет его от её имени. Аллах возложил на неё претворение всех законов шариата.

Так как халиф устанавливается мусульманами, поэтому его действительность такова, что он является представителем от уммы в правлении, власти и претворении законов шариата. По этой причине халиф не может быть халифом, если умма не дала ему байат (присягу на верность). Байат уммы, данная ему в Халифате, делает его уполномоченным от неё. Заключение для него Халифата посредством этой байат даёт ему власть и обязывает умму подчиняться ему.

Тот, кто управляет делами мусульман, является халифом только лишь в том случае, если ахлю аль-халль ва аль-акд (обладающие правом решения и влиянием в умме) дали ему шариатскую «байат инъикад» (присяга заключения) с согласием и по доброй воле, а также, если он соответствует всем условиям заключения Халифата, и если после заключения Халифата ему, он начинает безотложно претворять законы шариата.

 

Титул

Титулы, которыми он называется, являются следующие: халиф, имам или амир-уль-муьминин. Эти титулы сообщены в достоверных хадисах и в единогласии сподвижников, как были названы этими титулами праведные халифы. Абу Саид Худрий передал от Посланника (с.а.с.), который сказал:

"إذا بويع لخليفتين فاقتلوا الآخر منهما"

«Если будет дана байат двум халифам, то последнего убейте» (хадис передан Муслимом). От Абдуллаха Ибн Амра Ибн аль-Аса передается, что он слышал, как Посланник Аллаха (с.а.с.) говорил:

"ومن بايع إماما فأعطاه صفقة يده، وثمره قلبه، فليطعه..."

«Кто со всей искренностью дал байат имаму, пусть проявляет послушание ему…» (хадис передал Муслим). От Авфа Ибн Малика и далее от Посланника Аллаха (с.а.с.) передано, что он сказал:

"خيار أئمتكم الذين تحبونهم ويحبونكم، وتصلون عليهم ويصلون عليكم"

«Лучшие ваши имамы – это те, которых вы любите, и которые любят вас, а также благословляете их, и они благословляют вас» (хадис передал Муслим). В этих хадисах упомянуты титулы правителя, который претворяет законы исламского шариата, и это халиф или имам.

Что касается титула «амир-уль-муьминин», то самый правильный хадис, приведенный о нем у Хакима в книге «Аль-мустадрак», это хадис Ибн Шихаба аз-Захрий. аз-Захабий сказал, что хадис сахих, и также вывел его ат-Табараний. Также сказал аль-Хайсамий, что передатчики хадиса правильны, и слова этого хадиса приводятся у Хакима так: «От Ибн Шихаба, что Умар Ибн Абдульазиз спросил Абу Бакра Ибн Сулайман Ибн Хасма: «...Во время Абу Бакра (р.а.) писалось: «От халифа (наместника, приемника) Посланника Аллаха (с.а.с.)». После, во время Умара, он писал, во-первых: «От халифа (приемника) Абу Бакра». А кто первый написал «от амир-уль-муьминин?» Он сказал: «Рассказала мне аш-Шафа, она была из первых переселившихся, что Умар Ибн аль-Хаттаб написал амиру Ирака, послать ему двух серьезных мужчин, для того чтобы спросить их об Ираке и его жителях. Амир Ирака послал Лубайда Ибн Рабиъа и Адий Ибн Хатима. Когда они прибыли в Медину, привязали своих верблюдов в тени мечети и зашли в нее. Тут они встретили Амра Ибн аль-Аса и сказали ему: «Спроси разрешение для нас у амир-уль-муьминин». Тогда Амр сказал: «Клянусь Аллахом, что вы правильно назвали его, он – амир, а мы – муьминин». Подскочив, Амр отправился к Умару, зайдя к нему, он сказал: «Ас-саламу алайка, о амир-уль-муьминин». Умар сказал: «Откуда ты взял это имя, Амр? Ты непременно разъяснишь, что сказал». Он сказал: «Лубайд Ибн Рабиъа и Адий Ибн Хатим, прибыв, оставили своих верблюдов в тени мечети, потом зашли ко мне и сказали: «Амр, возьми разрешение для нас у амир-уль-муьминин», – и они, клянусь Аллахом, правильно назвали тебя. Мы – муьминин, а ты – амир наш». Он сказал: «И так подписывалось послание после этого дня». А аш-Шафа была бабушкой Абу Бакра Ибн Сулеймана». После этого продолжали так называть праведных халифов во времена сподвижников и тех, кто был после них.

 

Условия халифа

Для того чтобы халиф заслуживал принятие руководства Халифатом, и чтобы ему могла быть дана присяга как халифу, он должен в полной мере обладать семью условиями. Эти семь условий являются условиями заключения байата, и они должны присутствовать у него в полном наличии, так что если теряется хотя бы одно из этих условий, то байат не заключается.

Условия заключения байата

1. Человек, избираемый на пост халифа должен быть мусульманином. Абсолютно недопустимо, чтобы неверующий был халифом, и подчинение ему не является обязательным, поскольку Всевышний Аллах говорит:

[ وَلَنْ يَجْعَلَ اللهُ لِلْكَافِرِينَ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ سَبِيلا ]

«Никогда Аллах не даст неверным возможности над верующими!» (4:141)

Власть является самой сильной возможностью правителя над подчинённымы. Выражение в аяте с частицей «لَنْ - лян» (никогда не), указывающей на полное и постоянное отрицание, является кариной (указатель) на категоричность запрета того, чтобы кафир мог принимать какую-либо власть над мусульманами, будь то пост халифа или нижестоящие посты правления. И поскольку Аллах запретил, чтобы у кафиров было средство (т.е. власть) над мусульманами, то в силу этого мусульманам запрещено устанавливать кафира в качестве правителя над собой.

Кроме того, халиф является валиюль-амр (лицом, облеченным властью) и Всевышний Аллах обусловил, чтобы человек, облеченный властью над мусульманами, был мусульманином. Всевышний Аллах сказал:

[ يَآ أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا أَطِيعُوا اللهَ وَأَطِيعُوا الرَّسُولَ وَأُولِي الأَمْرِ مِنْكُمْ ]

«О, вы, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху и повинуйтесь Посланнику и обладателям власти из вас». (4:59)

[ وَإِذَا جَآءَهُمْ أَمْرٌ مِنَ الأَمْنِ أَوِ الخَوْفِ أَذَاعُوا بِهِ وَلَوْ رَدُّوهُ إِلَى الرَّسُولِ وَإِلَى أُولِي الأَمْرِ مِنْهُمْ ]

«А когда к ним придет какое-нибудь дело, безопасное или опасное, они разглашают об этом. А если бы они вернули его к Посланнику и обладающим властью из них». (4:83)

В любом месте Корана, где приводятся слова «ули-ль-амр» (облеченные властью) эти слова приводятся со связью, что эти лица являются из числа мусульман. Это указывает на то, что относительно лица, облеченного властью имеется условие, чтобы он был мусульманином. И в силу того, что халиф является лицом, облеченным властью и назначает других представителей власти, то естественно он должен быть мусульманином.

2. Халиф должен быть мужчиной. Нельзя, чтобы халифом была женщина. Бухарий передал от Абу Бакра, который сказал: «Как только до Посланника Аллаха (с.а.с.) дошло сообщение о том, что персы провозгласили своим королем дочь Хосрова, он сказал:

"لن يفلح قوم ولوا أمرهم امرأة"

«Никогда не будет иметь успеха народ, возложивший правление на женщину». Сообщение Посланника (с.а.с.) с отрицанием достижения успеха теми, кто возлагает правление на женщину, означает запрет на ее назначение правителем, так как это одна из форм требования. В силу того, что сообщение содержит в себе порицание тех, кто возлагают дела правления на женщину, отрицая достижения ими успеха, то это является кариной на категоричность запрета. Здесь запрет на назначение женщины правителем связан с кариной, которая указывает на решительное требование отказа от этого и, следовательно, такое назначение женщины запрещено. Речь идет именно о правлении, то есть о принятии руководства Халифатом и нижестоящих должностей, которые относятся к правлению. Потому что темой хадиса является принятие царствования дочерью Хосрова, и касается только темы правления, о которой говорится в хадисе, не являясь ограниченным только лишь этим событием, как и не является общим для всего и никоим образом не распространяется на иные сферы, кроме правления. Как, например, он не вбирает в себя ни судопроизводство, ни право совета и отчет правителей, ни выбор правителя, так как это все разрешено для женщины, и в ближайших главах все разъяснится.

 3. Халиф должен быть совершеннолетним. Недопустимо, чтобы халифом был ребёнок. Абу Давуд передал от Али Ибн Абу Талиба (р.а.), что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

"رفع القلم عن ثلاثة: عن الصبي حتى يبلغ، وعن النائم حتى يستيقظ، وعن المعتوه حتى يبرأ"

«Поднято перо (ответственность) от троих: от ребёнка, пока не достигнет совершеннолетия, от спящего, пока не проснется, и от умалишенного, пока не выздоровеет». В другом хадисе говорится:

"رفع القلم عن ثلاثة: عن المجنون المغلوب على عقله حتى يفيق، وعن النائم حتى يستيقظ، وعن الصبي حتى يحتلم"

«Поднято перо (ответственность) от троих: от умалишенного, пока не выздоровеет, от спящего, пока не проснется, от ребёнка, пока не достигнет совершеннолетия». Тот, на ком нет ответственности, не может самостоятельно распоряжаться своими делами, к тому же на него по шариату не возлагаются обязанности, и, следовательно, он не может быть халифом или занимать нижестоящие должности правления, поскольку он не в состоянии выполнять самостоятельные действия и самостоятельно распоряжаться. Также доказательством недопустимости того, чтобы ребенок может быть халифом, является сообщение, которое передал Бухарий «От Абу Укайла Зухра Ибн Мабада и далее от его деда, Абдуллаха Ибн Хишама, который застал при своей жизни Пророка (с.а.с.) передается, что его мать Зайнаб дочь Хамида, отвела его к Посланнику Аллаха (с.а.с.) и сказала ему: «Прими его присягу», - а Пророк (с.а.с.) сказал ей: «Он еще маленький», - и погладив его голову, попросил у Аллаха добра ему…» Если присяга ребёнка не принимается в расчет, и он не обязан давать присягу другому как халифу, то тем более он и сам не может быть халифом.

4. Халиф должен быть в здравом уме и невозможно, чтобы он был умалишенным, так как Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Поднято перо (т.е. ответственность) от троих: …от умалишенного пока не выздоровеет». На того, на ком нет ответственности, не возлагается исполнением обязанностей, поскольку разум является предметом возложения обязанностей и условием правильности действий. Халиф занимается деятельностью правления и исполнением шариатских обязанностей и поэтому не может быть умалишенным, так как умалишенный не может самостоятельно распоряжаться своими делами и тем более не может распоряжаться делами людей.
5. Халиф должен быть справедливым и не может быть нечестивым. Справедливость является необходимым условием для заключения байата на Халифат и его продолжительности на этой должности. Относительно свидетеля Всевышний Аллах поставил условие, что он должен быть справедливым. Всевышний Аллах сказал:

[ وَأَشْهِدُوا ذَوَيْ عَدْلٍ مِنْكُم ]

«И возьмите свидетельство двух справедливых мужчин из вас». (65:2)

Тем более халиф, который стоит выше свидетеля, должен быть справедливым, так как наличие справедливости как условия для свидетеля тем более касается и халифа.

6. Халиф должен быть свободным. Поскольку раб, находящийся в руках своего хозяина не может самостоятельно распоряжаться самим собой и тем более не имеет возможности распоряжаться делами других и не имеет власти над людьми.

7. Халиф должен быть способным нести бремя Халифата, потому что это относится к требованиям присяги. Так как неспособный человек на это, не может проводить дела граждан государства согласно Корану и Сунне, на которых ему была дана байат. И махкамат-уль-мазалим решает степень неспособности, присутствие которых не должно быть у халифа, чтобы он был из тех, кто способны нести бремя Халифата.

 

Предпочтительные условия

Вышеприведенные условия являются условиями заключения байата на Халифат для халифа. Все остальные условия, кроме этих семи, не могут быть условиями для заключительного байата. Даже если условие является предпочтительным, потому что имеются достоверные тексты или закон, который подтвержден достоверным текстом. Дело в том, что для того чтобы условие могло быть условием заключительного байата, необходимо доказательство, которое указывает на его обусловленность и содержит в себе категоричное требование, чтобы это доказательство являлось кариной на обязательность. Если доказательство не содержит категоричное требование, то условие будет являться предпочтительным, а не условием заключительного байата. Доказательства, содержащие категоричное требование имеются лишь относительно этих семи условий и, следовательно, только они являются условиями заключительного байата. Все остальные условия, относительно которых имеется достоверное доказательство, являются предпочтительными и только. Как, например, быть курайшитом, муджтахидом, или уметь обращаться с оружием, и все другое, подобное этому, приведенное в текстах, не содержащих категоричного требования.

 

Метод установления халифа

Поручив умме дело установления халифа, шариат определил и метод (тарикъат) для исполнения этого ваджиба. Этот метод подтверждён Кораном, Сунной и Иджма-ус-сахаба. И этим методом является байат. То есть установление халифа происходит путем байата мусульман ему на то, что он будет действовать согласно Книге Аллаха и Сунне Его Посланника (с.а.с.). Когда говорится мусульмане, имеется в виду мусульмане, которые были под ответственностью бывшего халифа, если Халифат был, или мусульмане какой-либо страны, в которой построится Халифат, если его не было.

 Что же касается сущности этого метода, и то что он является байатом, то это обосновано тем, что мусульмане дали байат Пророку (с.а.с.). Так же Пророк (с.а.с.) приказал нам давать байат одному имаму (халифу). Байат, данный мусульманами Пророку (с.а.с.) был байатом подчинения его власти, а не признания его пророчества. Ибо это был байат действия, а не пророчества. То есть Пророку (с.а.с.) давали байат не в качестве пророка и посланника, а в качестве правителя. Признание пророческой миссии – это вера (иман), а не байат. Отсюда видно, что Пророку (с.а.с.) да¬вали байат как главе государства. О байате говорится и в Коране и в Сунне.

Всевышний Аллах говорит:

[ يَا أَيُّهَا النَّبِيُّ إِذَا جَاءكَ الْمُؤْمِنَاتُ يُبَايِعْنَكَ عَلَى أَن لاَّ يُشْرِكْنَ بِاللَّهِ شَيْئًا وَلاَ يَسْرِقْنَ وَلاَ يَزْنِينَ وَلاَ يَقْتُلْنَ أَوْلاَدَهُنَّ وَلاَ يَأْتِينَ بِبُهْتَانٍ يَفْتَرِينَهُ بَيْنَ أَيْدِيهِنَّ وَأَرْجُلِهِنَّ وَلاَ يَعْصِينَكَ فِي مَعْرُوفٍ فَبَايِعْهُنَّ ]

«О Пророк! Когда придут к тебе верующие женщины, присягая тебе в том, что они ничего не будут придавать Аллаху в сотоварищи, и не будут красть, прелюбодействовать или убивать своих детей, и не будут приводить лжи, измышляя её, и не будут ослушива¬ться тебя в одобряемом, то прими их байат». (60:12)

[ إِنَّ الَّذِينَ يُبَايِعُونَكَ إِنَّمَا يُبَايِعُونَ اللَّهَ يَدُ اللَّهِ فَوْقَ أَيْدِيهِمْ ]

«Поистине, те, которые дают тебе байат, дают байат Аллаху. Рука Аллаха – над их руками». (48:10)

Передаёт Бухарий: «Исмаил от Малика, а Малик от Яхйя Ибн Саида передали следующий хадис: «Мой отец говорил, что Убада Ибн Самит сказал: «Мы дали байат Пророку (с.а.с.), поклявшись проявлять подчинение и послушание и в радости, и в горе, не оспаривать власть у её обладателей, и всегда говорить правду и бороться за истину, не боясь порицания порицающих». Передаёт Муслим от Абдуллаха Ибн Амр Ибн Аса: «Пророк (с.а.с.) сказал:

"ومن بايع إماما فأعطاه صفقة يده، وثمره قلبه، فليطعه إن استطاع. فإن جاء آخر ينازعه، فاضربوا عنق الآخر"

«Кто дал байат какому-либо имаму (халиф) рукой и сердцем, то пусть подчи¬няется ему, насколько это в его силах. Если появится другой халиф и нач¬нёт оспаривать власть у первого халифа, то отрубите ему голову». Также Муслим передаёт от Абу Саида Худрий (р.а.), что Пророк (с.а.с.) сказал:

"إذا بويع لخليفتين فاقتلوا الآخر منهما"

«Если будет дан байат двум халифам, то последнего из них убейте». Также Myслим передаёт от Абу Хазима (р.а.), который говорит: «Пять лет я находился вместе с Абу Хурайрой, проводя дни в общении с ним, и слышал от него следующий хадис. Пророк (с.а.с.) сказал:

"كانت بنو إسرائيل تسوسهم الأتبياء، كلما هلك نبي خلفه نبي، وإنه لا نبي بعدي، وستكون خلفاء فتكثر، قالوا فما تأمرنا؟ قال: فوا ببيعة الأول فالأول، وأعطوهم حقهم، فإن الله سائلهم عما استرعاهم"

«Сынами Израиля управляли пророки. Ес¬ли умирал один пророк, ему на смену приходил другой. После меня же пророков не будет. В будущем появятся халифы, и их будет много». Сподвижники спросили: «Что же ты нам прикажешь?» Пророк (с.а.с.) сказал: «Соблюдайте тот байат, который вы дали первому, и первому из них, и отдавайте им их права. Воистину Аллах спросит о том, что Он дал им под паству (ответственность)». Как видим, в Коране и Сунне содержатся очевидные доказательства того, что методом утверждения халифа является байат. Все сподвижники это понимали и следовали это¬му. И байат праведных халифов ясен в этом.

 


 
Новые публикации
Аналитика
Статьи
События
Видео
Книги
Популярное
Голосования
Какая из исламских стран больше подходит для установления Халифата?