Исламское Государство
Главная arrow Флаги и Знамена

Ливаъ и Раъя (флаги и знамена)

Версия для печати Отправить на e-mail

У государства будут ливаъ и раъя (флаг и знамя), это взято из первого Исламского государства, построенного Посланником Аллаха (с.а.с.) в Медине. Это будет в следующем виде:


1. Ливаъ и раъя (флаг и знамя) в лексическом значение означают одно, но шариат, в использование каждого из них дал следующее значение:


Ливаъ (флаг) – материал белого цвета, на котором черными буквами написано «ЛЯ ИЛЯХА ИЛЛЯЛЛАХ МУХАММАД-УР-РАСУЛЮЛЛАХ», оно вручается амиру или командующему войском, является опознавательным знаком военной базы и вручается амиру лагеря. Доказательством того, что ливаъ (флаг) вручается амиру войска, служит следующее: «Посланник Аллаха (с.а.с.) зашел в Мекку в день завоевания, и его знамя было белым», это передает Ибн Маджа от Джабира. Передает Насаий от Анаса, что Посланник Аллаха (с.а.с.) когда сделал амиром войска Усаму ибн Зайда, для сражения с Римом, вручил ему белое знамя.


Раъя - знамя черного цвета, на котором белыми буквами написано «ЛЯ ИЛЯХА ИЛЛЯЛЛАХ МУХАММАД-УР-РАСУЛЮЛЛАХ». Раъя находится у командующего подразделений войска, полка, дивизии. Доказательством этого, то что Посланник Аллаха (с.а.с.) был руководителем войск в Хайбаре, и сказал:

"لأعطين الرأية غدا رجلا يحب الله ورسوله، ويحبه الله ورسوله، فأعطاه عليا"

«Завтра я вручу это раъя тому человеку, котрый любит Аллаха и Его Посланника, и которого любят Аллах и Его Посланник», – и вручил раъя Али». Передают Бухарий и Муслим. Али в то время считался командующим полка или отряда. Также, в хадисе Хариса Ибн Хассана Бакрия говорится: «Мы прибыли в Медину. Пророк (с.а.с.) стоял на минбаре. Билял стоял перед ним вооруженный мечом, и перед ними я увидел много Раъя (черные знамена) и спросил: «Что это за раъя?» «Амр Ибн Ас прибыл с поля сражения», – ответили люди». Смысл «я увидел черные флаги », то есть с войском было много знамен, в то время как амир был один, кем являлся Амр Ибн Ас. Это значить, что несколько раъя был у командиров отряд и полков...


Поэтому ливаъ (флаг) вручается амиру войска, а раъя (знамена) находятся с полками, дивизиями и частями. Таким образом, ливаъ (флаг) в одном войске бывает одно, а раъя (знамя) много.


Таким образом, ливаъ предназначается амиру войска, а раъя находятся с войском.


2. Ливаъ вручается амиру войска, и используется для обозначения местонахождения амира войска, и должно быть всегда с ним. Однако в поле сражения, командующему вручается раъя, которое он носит на поле боя, равно он является сам главнокомандующий или командиром армии, назначенным амиром. Поэтому она называется «уммуль-харб» (мать войны), потому что знамя находится на поле боя у командующего.


Поэтому в военном положении с каждым командующим находится один раъя. Это было известным делом в то время. И наличие поднятого флага указывало на присутствие силы у командующего. И это является административным порядком, которого придерживаются согласно обычаям ведения боевых действий армией.


Посланник Аллаха (с.а.с.) сообщал о смерти Зайда, Джаъфара и Ибн Раваха до прихода войск с этой вестью, сказав:

"أخذ الرأية زيد فأصيب، ثم أخذ جعفر فأصيب، ثم أخذ ابن رواحة فأصيب"

«Раъя взял Зайд и погиб, потом раъя взял Джафар, и тоже погиб, потом взял Ибн Раваха, и тоже погиб...»


Также в положении, когда идет сражение, а командующим является сам халиф, то наряду с раъя дозволено наличие поднятого ливаъ (флаг). В «Истории Ибн Хишама» во время повествования о Великой битве при Бадре говорится, что и ливаъ (флаг) и раъя (знамя) присутствовали на этом сражении.


Однако в мирное время или после окончания сражения Раъя (знамен) находятся распространенными и поднятыми над армией, ее полками, ротами и частями, как это было приведено в хадисе Хариса Ибн Хассана аль-Бакрий о войске Амра Ибн аль-Аса.


3. Халиф является главнокомандующим армией в Исламе, поэтому он поднимает ливаъ (флаг) на том месте, где он находится, в дар-уль-хилафе. Так как по шариату ливаъ вручается амиру войска. Также можно поднять раъя над зданием халифата (административно), так как это здания считается главой государственных учреждений.


Остальные госаппараты, учреждения, и их администрации поднимают только раъя (знамен), а ливаъ (знамя) является опознавательным знаком местонахождение амира войска, и вручается только ему.


4. Ливаъ (флаг) крепится на конце копья и накручивается на него, затем дается командующему войска в соответствии с их количеством, вручается командующему 1-ой, 2-ой, 3-ей армией, или командующему армией Шама, Ирака и Палестины, либо командующему армией Алеппо, Хумс и Бейрута, и т.д. в соответствии с названиями войск.


В основе знамя накручивается на стороне копья со стороны острия и не распускается, кроме как по необходимости. Например, над резиденцией Халифата из-за важности этого места, а также над местами пребывания командующих войск в мирное время, для того чтобы умма видела величие флагов ее армии. Но если эта необходимость сталкивается с безопасностью, подобно опасению за то, что враг узнает места нахождения командующих, то флаг возвращается в свое основное положение, т.е. не распускается, а остается свернутым.


А что касается знамен, то он оставляется развивающимся на ветру, как это делается в обычное время, поэтому устанавливается над государственными учреждениями.


Вывод:


1. Относительно армии:


а) Во время войны ливаъ (флаг) в обязательном порядке устанавливается над штабом амира армией, и в основе не распускается, а остается свернутым, и возможно его раскрытие после изучения положения безопасности.


Также имеется раъя (знамя), который несет командующий войском на поле боя, и если на поле боя находится Халиф, то разрешено и поднятие ливаъ (флаг).

б) При мирном положении ливаъ (флаг) вручается командующим войсками и находится в свернутом положении на флагштоке, а также возможно его установление над штабами командующих войсками.


Так же раъя (знамена) распространяются в армии вместе с отрядами, полка, частями, другими подразделениями, а также возможно наличие особенного раъя (знамя) у каждого отряда, и батальона... отличающее ее (административно).


2. Относительно государственных учреждений, ее организаций, и отделов безопасности, то над ними поднимается только раъя (знамя), за исключением резиденции халифата, над ним поднимается ливаъ (флаг), так как он считается руководителем войска. Так же возможно поднятие (административно) раъя (знамя) вместе с ливаъ (флагом), так как резиденция халифата является главой государственных учреждений. Частные организации, и простые люди также, могут носить раъя (знамя) и поднимать его над своих организациями и домами, особенно при мероприятиях, праздниках, победе, и т.п.


 
Аналитика
Статьи
События
Видео
Книги