Исламское Государство

МУАВИН АТ-ТАНФИЗ

Версия для печати Отправить на e-mail

Визир-ут-танфиз это назначаемый халифом помощник. Он помогает халифу следить за исполнением законов. Он является посредником между халифом и государственным аппаратом, и народом, а также следит за внешнеполитическими делами. Он исполняет приказы халифа и информирует его о народе. Он является муавином халифа только в исполнительной области, но не в управлении. Сфера его деятельности ограничивается исполнением исходящих от халифа решений, касающихся внутренних и внешних дел, а также доведением до его сведения предложений и просьб, приходящих как из зарубежья, так и от населения, т.е. визир-ут-танфиз является посредником между халифом и остальными, и даёт халифу информацию.


При Посланнике Аллаха (с.а.с.) и праведных халифах исполнительный помощник назывался катиб (писарь). После стал называться «сахиб диван-ур-расаиль», «сахиб диван-уль-мукатабат» и «катиб-уль-иншаъ». Потом факихи назвали его вазир-ут-танфиз (исполнительный министр).

Халиф – правитель, который управляет делами народа, принимает решения и претворяет законы. Ведение этих дел нуждается в административных делах. А это, в свою очередь, требует создания специального аппарата. Этот аппарат совместно с халифом исполняет задачи Халифата. Поэтому необходимо назначение помощника, занимающегося административными делами. Обязанностью муавин-ут-танфиза является оказание помощи халифу в административных делах, а не в управлении. Он не занимается делами управления, подобно муавин-ут-тафвиду, т.е. он не назначает валиев и ответственных лиц, не занимается управлением людьми. Его сферой деятельности является административная работа, и он занимается исполнением приказов и указаний халифа или муавин-ут-тафвида. Поэтому он называется муавин-ут-танфиз (административный помощник). Факихы также называли его «визир танфиз». Ибо словарное значение слова «вазир» – помощник. Этот визирь является посредником между халифом, валиями и народом. Он доводит до людей приказы халифа, исполняет его повеления, сообщает о назначениях валиев, об оснащении и защите армии, а также информирует халифа о просьбах и предложениях, и сообщает ему все новости. Следовательно, муавин-ут-танфиз является помощником халифа в исполнении административных дел. Сам же он не является управляющим (валием), и не назначается в качестве управляющего. Он подобен главе администрации правительства в настоящее время.

Муавин-ут-танфиз, так же как и муавин-ут-тафвид, тесно связан с халифом и считается его приближенным. Хотя он исполняет чисто административные обязанности, но они все равно связаны с правителем, что требует встреч наедине, и заседаний с халифом в любое время дня и ночи, а это по шариату не соответствует с положениями женщины. Поэтому муавин-ут-танфизом должен быть мужчиной. Также муавин-ут-танфиз не может быть из числа кафиров, а должен быть (ваджиб) мусульманином, ибо он – один из приближенных халифа. Всевышний Аллах говорит:

( يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ لاَ تَتَّخِذُواْ بِطَانَةً مِّن دُونِكُمْ لاَ يَأْلُونَكُمْ خَبَالاً وَدُّواْ مَا عَنِتُّمْ قَدْ بَدَتِ الْبَغْضَاءُ مِنْ أَفْوَاهِهِمْ وَمَا تُخْفِي صُدُورُهُمْ أَكْبَرُ )

«О вы, которые уверовали! Не берите себе неверных близкими друзьями. Они не жалеют сил, чтобы навредить вам, они хотели бы того, чтобы вы попали в беду. Проявилась ненависть из их уст, а то, что скрывают их сердца, еще больше». (3:118)


Этот аят запрещает халифу делать кого-либо своими приближенными, кроме мусульман. Поэтому муавин-ут-танфиз должен быть мусульманином. Ибо он, как и муавин-ут-тафвид, непосредственно связан с халифом. В зависимости от необходимостии и от работы, в которой он является посредником между халифом и другими, может быть несколько муавин-ут-танфизов.

Муавин-ут-танфиз является посредником между халифом и другими людьми в четырех делах:

1. Международные отношения. Равно тому, как сам халиф непосредственно управляет ими, так и назначает внешнее учреждение для этого.
2. Армия.
3. Госаппараты, помимо армии.
4. Отношение с народом.

Поскольку работа муавин-ут-танфиз является посредничеством между халифом и остальными людьми, то этот аппарат связывает халифа с народом, а народ с халифом. Поэтому он может наблюдать те дела государственного аппарата, которые необходимо наблюдать.

Являясь действительным правителем, халиф непосредственно сам распоряжается делами управления, исполнения и руководства над народом. Поэтому он постоянно связан с госаппартами, международными отношениями и народом. Он принимает законы и выносит решения, заботится о народе, следит за деятельностью управленческого аппарата, помогает ему преодолевать трудности и постоянно находится в курсе событий, рассматривает исходящие от населения жалобы и предложения, следит за международным положением. Поэтому в этих делах муавин-ут-танфиз исполняет роль посредника, т.е. информирует халифа о делах, а затем претворяет решения халифа по этим делам. Информирование государственных структур о решениях халифа и информирование халифа о делах в государственных структурах требует наблюдения над исполнением решений. Поэтому муавин-ут-танфиз наблюдает от имени халифа и за структурами до тех пор, пока решение не будет полностью претворено в жизнь. Он продолжает контроль до тех пор, пока халиф не потребует прекратить это. Как только халиф обратится к муавин-ут-танфизу с таким требованием, он должен прекратить контроль. Ибо халиф является истинным правителем, и его приказ имеет законную силу.

Что касается армии и международных отношений, то это секретные дела, и ими занимается только халиф. Поэтому муавин-ут-танфиз эти дела не наблюдает, кроме тех случаев, когда халиф сам поручит ему это.

Управление уммой, рассмотрение исходящих от нее требований и жалоб, является сферой деятельности халифа или того человека, которого он назначит для выполнения этой деятельности. Муавин-ут-танфиз к этим делам отношения не имеет. Он может следить за какими-либо из этих дел только в том случае, если этого потребует халиф. Однако его делом является не следить, а исполнение указаний халифа. Таково положение дел, исполняемых халифом и муавин-ут-танфизом.
Приведем несколько примеров из функций, которые выполняли визир-ут-танфиз во время Посланника Аллаха (с.а.с.) и праведных халифов (в то время на визир-ут-танфиз называлось словом катиб (писарь):

1. Международные отношения

• Договор Худайбия. Передает Бухарий от аль-Мисвара и Марвана, где сказано: «Посланник Аллаха (с.а.с.) позвал к себе катиба (писаря)...». Также передает Абу Юсуф в книге «Харадж»: «Рассказал мне Мухаммад Ибн Исхакъ и Кальбий, и каждый из них дополнил хадис другого, где сказано: «…и сказал: «Пишите...»». Но он не упомянул имя писаря. Передает Ибн Касир: «Сказал Ибн Исхакъ: «Сказал аз-Захрий: «... потом Посланник Аллаха (с.а.с.) позвал Али Ибн Абу Талиба (р.а.) и сказал: «Пиши...». Передает Абу Убайда в книге «Амваль» от Ибн Аббаса: «... он сказал Али: «Пиши, Али...»». Передает Хаким от Ибн Аббас: «... пиши, Али...». Текст этого хадиса очень известный, поэтому нет нужды приводить его здесь.

• Письмо Посланника Аллаха (с.а.с.) к Ираклию, передают многие, кроме Ибн Маджа. Слова этого письма приводятся у Бухарий от Ибн Аббаса от Абу Суфьян следующие:

"بسم الله الرحمن الرحيم، من محمد عبد الله ورسوله إلى هرقل عظيم الروم، سلام على من اتبع الهدى، أما بعد، فإني أدعوك بدعاية الإسلام، أسلم تسلم يؤتك الله أجرك مرتين، فإن توليت فإن عليك إثم الأريسيين، ويا أعل الكتاب تعالوا إلى كلمة سواء بيننا وبينكم، أن لا نعبد إلا الله، ولا نشرك به شيئا، ولا يتخذ بعضنا بعضا أربابا من دون الله، فإن تولوا فقولوا اشهدوا بأنا مسلمون"

«С именем Аллаха Милостивого Милосердного. Это письмо от Мухаммада, раба и Посланника Аллаха, к Ираклию, правителю Византии. Мир тому, кто следует правильному пути. А теперь, призываю тебя к Исламу, принимай Ислам и будешь в безопасности, вознаградит тебя Аллах вдвойне. А если откажешься, то на тебе грех населения Византии. О, люди писания! Не поклоняйтесь никому, кроме Аллаха, и не придавайте Ему сотоварищей, и мы все будем равными. И пусть никто из нас не берет друг друга за господ для себя, помимо Аллаха. Если же они отвернутся, то скажите: «Засвидетельствуйте, что мы – мусульмане»».

• Письмо Ираклия в ответ на письмо Посланника Аллаха (с.а.с.). Приводит Абу Убайда в книге «Амваль» от Бакра Ибн Абдуллаха аль-Музаний, где сказано: «... и он написал Посланнику Аллаха (с.а.с.), что он мусульманин, и послал ему динары. Посланник Аллаха (с.а.с.), прочитав письмо, сказал: «Обманул враг Аллаха. Он не мусульманин, однако, он христианин»».

• Письмо жителей Манбадж для Умара, и его ответ на него. Передаёт Абу Юсуф в книге «Аль-харадж»: «Нам рассказал Абдульмалик Ибн Джарих от Амра Ибн Шуайба, что жители Манбаджа (воинственное племя, жившее за морем) написали Умару Ибн аль-Хаттабу (р.а.): «Разреши нам зайти на твою землю купцами, и будешь брать с нас ушр». Умар посоветовался со сподвижниками Посланника Аллаха (с.а.с.) по этому поводу, их совет указал на ушр. Так, это были первые из ахл-уль-харб, кто платили ушр».

2. Армия

 • Письмо Абу Бакра к Халиду, приказывающее ему продвижение на Шам. Сказал Абу Юсуф в книге «Харадж»: «Халид хотел остаться жить в местности Хира, но к нему пришло письмо Абу Бакра, где он приказал ему двигаться на Шам для помощи мусульманам и Абу Убайде...»

• Письмо воинов Шама Умару, прося от него подкрепление. Передает Ахмад (с иснадом достоверных передатчиков), так же Ибн Хаббан, Абу Хатим, от Саммака, который сказал: «Я слышал, как Ияд аль-Ашьарий сказал: «Я видел Ярмук, и над нами были пять амиров: Абу Убайда Ибн Джаррах, Язид Ибн Абу Суфьян, Ибн Хасана, Халид Ибн аль-Валид, и Ияд, но не тот Айяд который рассказывал Саммаке». Он говорит: «Умар сказал: «Если будет сражение, то вашим амиром будет Абу Убайда»». Он сказал: «И мы написали Умару, что смерть бурлит над нами, попросив у него подкрепление. Он ответил нам, написав: «Я получил ваше письмо, где вы просите у меня подкрепление. Я укажу вам самое лучшее подкрепление - Всевышний и Всемогущий Аллах, так просите же помощи у Него. Поистине Мухаммад (с.а.с.) получил помощь в день битвы Бадр, их было намного меньше вас. Когда вы получите это мое письмо, продолжайте сражаться с ними и не отступайте». Он сказал: «И мы сражались с ними, и, разгромив их, продвинулись на четыре мили...»».

• Письма воинов Шама Умару Ибн аль-Хаттабу: «Поистине, когда мы встречаем врага, и видим, как они скрывают своё оружие, заворачивая его в шелк, это оставляет какое-то устрашение в наших сердцах». Умар ответил им, написав: «И вы заворачивайте оружие, как заворачивают они». Ибн Таймия приводит это в книге «Фатава».

3. Госаппараты, помимо армии

• Письмо об ушр Посланника Аллаха (с.а.с.) Муазу. Яхья Ибн Адам в книге «аль-Харадж» передает от Хакима, который сказал: «Посланник Аллаха (с.а.с.) написал Муазу, когда он был в Йемене:

"فيما سقط السماء أو سقي غيلا العشر، وما سقي بالغرب فنصف العشر"

«Ушр за то, что было орошаемо небом или рекой, и половина ушра за то, что орошается ковшом». Подобное передает аш-Шаъбий.

• Письмо Посланника Аллаха (с.а.с.) Мунзиру Ибн Сава о джизья. Передает Абу Юсуф от Абу Убайда в книге «аль-Харадж»: «Посланник Аллаха (с.а.с.) написал Мунзиру Ибн Сава, что

"من صلى صلاتنا، واستقبل قبلتنا، وأكل ذبيحتنا، فذلك المسلم، له ذمة الله وذمة رسوله، فمن أحب ذلك من المجوس فهو آمن، و من أبى فعليه الجزية"

«Тот, кто совершил намаз как мы, направился на кыблу как мы, и ел то, что мы режем, является мусульманином, и он под защитой Аллаха и Его Посланника. Кто из идолопоклонников согласится с этим, тот в безопасности, а кто откажется от этого, тот должен платить джизью»».

• Письмо Абу Бакра об обязательности закята, отправленное в Бахрейн Анасу. Передает Бухарий от Анаса: «что Абу Бакр (р.а.) написал ему об обязательности закята, приказанной Аллахом и Его Посланником Аллаха (с.а.с.)».

• Письмо Умара Амру Ибн аль-Асу в год «голода», и ответ Амра. Передает Ибн Хазайма, Хаким на основе условий Муслима, так же Байхакъый, Ибн Саъд от Зайда Ибн Аслама, от его отца, который сказал: «Когда был год «голод» и арабские страны стали сухими безурожайными, Умар Ибн аль-Хаттаб написал Амру Ибн аль-Асу: «От раба Аллаха амира-ль-муъминина Амру Ибн аль-Асу. Клянусь, ты забыл то, что мы здесь, испытываем голод, потому что ты и кто находится возле тебя, пожирнели. Посылай нам помощь». Амр ответил, написав: «Ас-саламу алайк, лаббайка лаббайк (вот я перед тобой), пришел к тебе караван, начало которого у тебя, а конец у меня. И хотя я стараюсь отправлять через море».

• Ответное письмо Али на письмо Мухаммада Ибн Абу Бакра по поводу вероотступников. Приводит Ибн Абу Шайба от Къабуса Ибн аль-Мухарикъа, а он от своего отца, который сказал: «Когда Али назначил Мухаммада Ибн Абу Бакра амиром в Египете, то Мухаммад написал ему письмо. В своем письме он спросил, как поступать с безбожниками, которые поклонялись, кто солнцу, кто луне, кто еще чему-то другому, и среди них были те, которые притворялись мусульманами. Али написал ему, и приказал убить тех безбожников, которые притворяются, и оставить остальных, поклоняться тому, чему желают».

4. Письма, непосредственно адресованные гражданам

• Письмо Посланника Аллаха (с.а.с.) жителям Наджрана. Передает Абу Давуд от Садий, от Ибн Аббаса, что Мунзир сказал: «Передал Абу Убайда в книге «Амваль» от Абу Малиха аль-Хузалий, где сказано в конце: «…Свидетельствовал этому Усман Ибн Аффан и Муайкиб, и написал…». Передает Абу Юсуф в книге «Харадж», говоря, что писарем был аль-Мугъира Ибн Шуъба. Абу Юсуф напоминает письмо Абу Бакра, и что писарем был Мугира. Напоминает также письмо Умара, где писарем был Муайкиб, письмо Усмана, где писарь Хамран, и письмо Али, где писарь Абдуллах Ибн Абу Рафи.

• Письмо Посланника Аллаха (с.а.с.) Тамиму ад-Дарию. Приводит Абу Юсуф в книге «Харадж»: «Тамим ад-Дарий (он и есть Тамим Ибн Авс, человек из племени Лахм) сказал: «О Посланник Аллаха, мы живем в Палестине в соседстве с римлянами. У них есть селение под названием Хибра, и другое называемое Айнун. Если Аллах откроет тебе Шам, дай мне эти два селения». Посланник (с.а.с.) сказал: «Они твои». Он сказал: «Тогда напиши мне это». Посланник (с.а.с.) написал: «С именем Аллаха Милостивого, Милосердного. Это письмо от Мухаммада, Посланника Аллаха, Тамиму Ибн Авс ад-Дарий о том, что селения Хибра и Байту-ль-Айнун полностью, с ее равнинами, горами, водой, землей, растением, и животными принадлежит ему и его поколению после него. И никто не должен соперничать с ним в этом. И никто не должен творить зло над ними. А кто проявит тиранию и возьмет у них что-либо, на том проклятие Аллаха, ангелов и всех людей. Писал это Али». А когда был назначен Абу Бакр, он написал им копию: «С именем Аллаха Милостивого Милосердного. Это письмо от Абу Бакра, халифа (наместника) Посланника Аллаха (с.а.с.) на земле, написанное Дарийцам. Чтобы никто не портил то, что в их руках из селений Хибра и Айнун. Кто слушает и повинуется Аллаху, пусть не портит ничего из этого. И пусть там поставят входные ворота, для того чтобы хранить их от разбойников».

Халиф может назначать столько писарей, сколько ему потребно в его канцелярии. Их назначение может становиться ваджибом, если выполнение ваджибов не достигается без их назначения. Историки по жизнеописанию Пророка (с.а.с.) упоминают, что у Посланника Аллаха (с.а.с.) было около двадцати писарей. Бухарий передает, что Посланник Аллаха (с.а.с.) приказал Зайду Ибн Сабиту учиться писать у еврейских писарей, для того чтобы читать Пророку (с.а.с.), если они напишут ему. Он выучил его в течение пятнадцати дней. Передает Ибн Исхакъ от Ибн Абдуллаха Ибн Зубайра: «Посланник Аллаха (с.а.с.) просил Абдуллаха Ибн Аркъама Ибн Абди Ягуса написать письма. Он написал ответные письма королям от имени Пророка (с.а.с.)...». Передает Байхакъий от Абдуллаха Ибн Умара (р.а.), который сказал: «К Пророку (с.а.с) пришло письмо, и он сказал Абдуллаху Ибн аль-Аркаму: «Ответь за меня». Тогда он написал ответ и прочитал его перед Пророком (с.а.с.), он сказал: «Ты правильно написал, о Аллах дай ему успех»». Передает Мухаммад Ибн Саъд от Али Ибн Мухаммада аль-Мадаиний, что Мухаммад Ибн Маслама как-то раз писал делегации по приказу Посланника Аллаха (с.а.с.), и что Али Ибн Абу Талиб писал договора, перемирия, если они были. И что Муайкиб Ибн Абу Фатима был ответственным за печать Посланника Аллаха (с.а.с.). Приводит Бухарий в «Тарих» от Мухаммада Ибн Башара, а он от своего дедушки Муайкиба: «Печать Посланника Аллаха (с.а.с.) была из железа, покрытого серебром, он носил её на руке, и Муайкиб был ответственным за неё».

 

 
Аналитика
Статьи
События
Видео
Книги