Исламское Государство

ВАЛИЙИ

Версия для печати Отправить на e-mail

Валий – это человек, которого халиф назначает руководителем одного из вилаятов (регионов) государства Халифат.

Земли Халифата делятся на «вахадаты» (территориальные единицы), которые называются вилаятами. Каждый вилаят также, в свою очередь, делится на «вахадаты», которые называются «амала» (административный округ). Руководитель вилаята называется валием или амиром, руководитель амалы называется амилом или хакимом.

Амала так же делятся на административные вахадаты, которые называются «къасаба» (главные города), и каждый из этих къасаба делятся на меньшие административные вахадаты называемые «аль-хай» квартал. И каждый из главных в къасаба и в аль-хай называются мудирами (управляющим), их работа является из вида административных работ.

Следовательно, валийи – это правители, ибо здесь слово «вилаят» означает правление. И, так как они являются правителями, то условия правителей необходимы и для них, т.е. они должны быть мужчинами, мусульманами, свободными, разумными, совершеннолетними, справедливыми, и из числа способных. Валий назначается исключительно халифом или тем человеком, которого халиф уполномочивает от себя в этом деле. В основе вилаята, или имарата, т.е. валиев и амиров, лежат действия Пророка (с.а.с.). Достоверно известным фактом является то, что Пророк (с.а.с.) назначал валиев и наделял их правами управления областями Исламского государства. Так, например, он назначил Муаза Ибн Джабала валием в Джанад, Зияда Ибн Лабида – в Хадрамаут, Абу Мусу аль-Ашъарий – в Забид и Аден.

Пророк (с.а.с.) выбирал валиев из числа людей, пригодных для правления, известных своей богобоязненностью и знаниями, способных наилучшим образом исполнять возложенные на них задачи, и внедрять среди населения веру и уважение к государству. Сулейман Ибн Бурайда передает от своего отца, который сказал: «Когда Пророк (с.а.с.) назначал амира армии или отряда, то завещал ему богобоязненность и доброе отношение к мусульманам». (Передал Муслим). Валий является амиром своего вилаята и, стало быть, попадает под этот хадис.

Что касается освобождения валия с занимаемой должности, то это происходит в том случае, если халиф считает это необходимым, или, если большинство жителей его вилаята, или же те лица, которые уполномочены этими жителями, проявляют недовольство и гнев по отношению к валию. Процесс освобождения валия от должности происходит под руководством халифа. Так, например, Пророк (с.а.с.) освободил Муаза Ибн Джабала от должности валия Йемена без видимых причин. Освободил Аля Ибн Хадрамийя от должности амила Бахрейна, по причине жалоб в его адрес со стороны делегации племени Абд аль-Кайс. Умар Ибн аль-Хаттаб также освобождал валиев от должности по какой-либо причине или без причин, как, например, это было с Зиядом Ибн Абу Суфьяном, где Умар не сказал причину. Саъд Ибн Абу Ваккас был освобожден Умаром из-за того, что люди жаловались на него. При этом Умар сказал: «Я освободил его не из-за слабости или предательства». Все это говорит о том, что халиф имеет право в любое время освободить валия от должности, и должен делать это, если население вилаята жалуется на него.

В первые века вилаят подразделялся на две категории: вилаят намаза и вилаят хараджа. Поэтому в книгах по истории, в том, что касается вилаят амиров (правление амиров), можно встретить использование двух выражений. Первое: правление намазом («имарату аля-с-салят»), а второе: правление намазом и хараджем («имарату аля-с-саляти ва-ль-харадж»). То есть амир может быть «амиром намаза и хараджа» или только «амиром намаза» или только «амиром хараджа». Здесь следует понимать, что значение слова «намаз» с его добавлением к слову «вилаят» или «имарат» не состоит в том, что валий или амир является только имамом для людей в намазе. Оно означает управление людьми во всех делах, кроме финансовых. В сфере деятельности валиев слово «намаз» означало правление во всем, исключая сбор финансов. Если валий совмещал намаз и харадж, то его вилаят (правление) был общим. Если же его вилаят (правление) ограничивался намазом или хараджем, то считался частным. Положение частного валия определяется халифом. Он может назначить его только валием хараджа, или ограничивать его вилаят судопроизводством, или назначать его валием, управляющим всеми делами, кроме дел, касающихся финансов, судопроизводства и армии. Халиф вправе поступать так, как считает необходимым для пользы государства или вилаята. Дело в том, что шариат не определил для валия конкретную сферу деятельности, и не обязал, чтобы все дела правления в вилаяте находились в его руках. Шариат определил то, что деятельностью валия или амира является правление, а также то, что валий является уполномоченным от халифа, и назначается как амир на определенной территории, и это то, что делал Пророк (с.а.с.). Но при этом шариат дал халифу право по своему усмотрению назначать валия либо общим, либо частным. Это ясно видно в делах Пророка (с.а.с.), которые он совершал в этой сфере. Пророк (с.а.с.) назначал общим правлением, например, он назначил Амра Ибн Хазм общим правлением в Йемене. Так же в Йемене, частным правлением в судопроизводстве назначил Али Ибн Абу Талиба. В книге Ибн Хишама «Сират» сообщается о том, что Пророк (с.а.с.) назначил Фарву Ибн Мусайка амилом в племенах Мурад, Забид и Музхадж, и вместе с ним отправил к этим племенам Халида Ибн аль-Аса в качестве амира садака. В книге «Сира» Ибн Хишама сообщается также о том, что Пророк (с.а.с.) отправил Зияда Ибн Лабида аль-Ансарий в Хадрамаут, включая сбор садака; отправил Абу Талиба в Наджран для сбора садака и джизьи, как и отправил его в качестве кадия в Йемен, как упомянул об этом Хаким. В книге «аль-Истиаб» сообщается, что Посланник Аллаха (с.а.с.) отправлял Муаза Ибн Джабала в Джанад, для того чтобы он учил людей Корану и законам Ислама, вершил между ними суд и принимал садака от рабочих Йемена.

Да, халиф имеет право назначать как общих, так и частных валиев. Однако достоверно известно то, как во времена аббасидских халифов вилаяты Исламского государства стали независимыми, и положение дошло до того, что халиф перестал иметь власть над этими вилаятами. Для него делали только дуа (мольбу) и чеканили монеты с его именем. Из этого исходит, что облечение валия полномочиями общего правления может наносить вред Исламскому государству.

Так как халиф имеет право назначать валиев как общими, так и частными правлениями, и так как общее правление может нанести вред, и является опасностью для государства, нами принято (табаний): «Уполномочие валия во всех делах, кроме тех, в которых он, если теряет богобоязненность, может приобрести независимость, и отделится от Халифата, а то, что дает возможность стать независимым – это армия, финансы и судопроизводство, поэтому эти аппараты отделяются от валия, и относятся к халифу, как любой другой аппарат государства Халифат».

Валий не переводится из одного вилаята в другой, но может освобождаться от должности и опять назначаться валием. Пророк (с.а.с.) освобождал валиев от должности. Нет сообщений от него, чтобы он перевел валия из одного места в другое. Кроме того, вилаят является договором, который заключается ясными словами, где оговаривается определенная территория правления валия. Он продолжает обладать полномочием правления на этой территории до тех пор, пока халиф не сместит его с должности. Если же он переводится на другую территорию, то этим он не освобождается от занимаемой должности на предыдущей территории и не становится валием на территории, в которую был переведен. Для того чтобы убрать валия с должности правителя вилаятом, необходимо наличие ясно выраженных слов, гласящих о снятии его с должности. Назначение его валием на том месте, в которое он переведен, требует наличие нового договора, касающегося именно этого места. Поэтому валий не переводится из одной территории в другую. Он может освобождаться от должности валия одной территории и назначаться валием другой территории.

Контроль над делами валиев – обязанность халифа


Халиф должен проверять действия валиев, строго контролировать их. В независимости от того, сам ли он непосредственно это делает или назначает того, кто от его имени осведомляется об их положениях и инспектирует их. Также и муавин, в тех вилаятах, над которыми он назначен, имеет право на проверку. Он должен ясно сообщать халифу об их положениях или о предпринятых им мерах по отношению к ним, в делах муавина тафвид. Таким образом, халиф информируется об их положении, и прослеживает их дела. Так же халиф должен временами собирать их всех или некоторую часть из них, а также внимать жалобам, поступающим на них от населения.

Известно, что, назначая валиев, Пророк (с.а.с.) проверял их (как это было в случае с Муазом и Абу Мусой), разъяснял, как им следует вести дела (это было в случае с Амром Ибн Хазмом). Обращал их внимание на некоторые важные моменты, как это было с Уббаном Ибн Саидом, когда, назначая его валием в Бахрейн, Пророк (с.а.с.) сказал:

"استوص بعبد قيس خيرا وأكرم سراتهم"

«Всегда обходись по-хорошему с племенем Абд Кайс и проявляй уважение к их старейшинам». Также известно, что Пророк (с.а.с.) отчитывал валиев, осведомлялся об их положениях, прислушивался к тем известиям, которые к нему поступали о них. Он отчитывал валиев за доходы и расходы казны. Бухарий и Муслим передают от Абу Хамида Саиди следующее: «Однажды Пророк (с.а.с.) назначил Ибн Лутби руководителем по сбору садака племени Бану Салим. По возвращению от них он дал Пророку (с.а.с.) отчет и сказал: «Это – вам, а это – подарок, который подарен мне». Услышав это, Пророк (с.а.с.) сказал:

"فهلا جلست في بيت أبيك وبيت أمك حتى تأتيك هديتك إن كنت صادقا"

«Если ты говоришь правду, то почему не дожидался этого подарка, сидя в доме своих родителей?»…»

 

 
Аналитика
Статьи
События
Видео
Книги