Исламское Государство

ВНЕШНИЕ ОТНОШЕНИЯ

Версия для печати Отправить на e-mail

Отдел внешних отношений занимается налаживанием отношений Халифата с иностранными государствами, независимо от того, касаются ли они политики или экономики. Например, составление договоров, соглашений, ведение переговоров, заключение мира, обмен послами, назначение представителей, открытие посольств, градостроительство, торговля, связь и т.д. Ибо все эти дела относятся к внешнеполитическим отношениям.

Пророк (с.а.с.) налаживал отношения с иностранными государствами. Например, он отправил Усмана Ибн Аффана для ведения переговоров с курайшитами, а также сам вел переговоры с их послами. Также принимал иностранных послов, и сам отправлял послов к правителям иностранных государств, заключал договора и соглашения. Пришедшие после него халифы также налаживали внешнеполитические отношения. Иногда они назначали для этих целей определенного человека в качестве своего заместителя или помощника, которые в свою очередь имели право иметь представителей и помощников.

Из-за усложнения политической жизни государства, расширения и разновидности межгосударственных политических отношений, мы принимаем (табанний) следующее: халиф должен организовать специальный аппарат для международных отношений, контроль над которым, как и над любым другим аппаратом правления и администрацией в государстве будет осуществлять халиф, с помощью визира ат-танфиз или непосредственно сам, в соответствии с законами шариата.

 

 
Аналитика
Статьи
События
Видео
Книги