Исламское Государство

Административный аппарат (интересы людей)

Версия для печати Отправить на e-mail

Управлением делами государства и интересами людей занимаются учреждения, отделы и администрации. В каждое учреждение назначается главный управляющий (мудир амм), в каждый отдел и администрацию назначается начальник (мудир), являющийся их руководителем и непосредственно отвечающим за них. Эти мудиры ответственны в своей деятельности перед тем, кто руководит их администрациями, отделами или учреждениями. В деле же соблюдения законов шариата и общественного порядка они ответственны перед валием и амиром.


Посланник Аллаха (с.а.с.) руководил интересами людей в Медине и назначал для этого специальных людей, писарей. Решал их проблемы, упорядочивал их отношения, обеспечивал их потребности, и направлял их, советуя им то, что является благом для них. Все это касается административных дел, которые предоставляют людям жизнь без проблем и сложностей:


В вопросах просвещения Посланник Аллаха (с.а.с.) определил выкупом для каждого пленного обучение десяти мусульман. Полученный за пленных выкуп (обучение) считается трофеем, являющимся общественной собственностью. Следовательно, обеспечение людей обучением относится к интересам мусульман.


Относительно медицины, Посланнику Аллаха (с.а.с.) подарили лекаря, и он назначил его для всех мусульман. Это является доказательством на то, что медицина относится к интересам мусульман.


Относительно работы, Посланник Аллаха (с.а.с.) приказал одному человеку купить веревку и топор, чтобы собирать дрова и продавать людям, а не попрошайничать у них. Таким образом, проблемы работы также относятся к интересам мусульман. Приводит Ахмад и Тирмизий: «Один из ансаров пришел к Пророку (с.а.с.) и попросил у него, Пророк (с.а.с.) сказал: «У тебя дома есть что-нибудь?» Он ответил: «Есть». Пророк (с.а.с.) сказал: «Принеси это сюда!» Когда он принес, Посланник Аллаха (с.а.с.) взял его вещи и сказал: «Кто купит это?» Кто-то сказал: «Я куплю это за два дирхама». Пророк (с.а.с.) отдал их ему за два дирхама, а деньги отдал ансару, сказав ему: «На один дирхам купи еду своей семье, а на другой дирхам купи топор, и принеси его мне». Когда он пришел к нему, Посланник Аллаха (с.а.с.) сам вдел топор в рукоятку и сказал: «Иди, руби дрова и продавай, и чтобы я не видел тебя пятнадцать дней». Когда он пришел через пятнадцать дней, у него уже было десять дирхамов...». Приводит Бухарий, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:


"لأن يأخذ أحدكم أحبلة، فيأتي بحزمة من حطب على ظهره، فيبيعها، فيكف بها وجهه، خير له من أن يسأل الناس، أعطوه أو منعوه"

«Поистине, любому из вас взять свои верёвки, а потом отправиться в горы, принести на спине вязанку дров и продать ее, благодаря чему Аллах убережёт его от нужды, будет лучше, чем обращаться с просьбами к людям, равно дадут ли они или откажут!»


Относительно дорог, Посланник Аллаха (с.а.с.) упорядочил дороги в его время, при спорах он определял их ширину в семь локтей. Передает Бухарий от Абу Хурайры: «Если люди сорились о ширине дороги, Посланник Аллаха (с.а.с.) решал и определял ширину дороги в семь локтей». Муслим передал: «Если вы поспорили о дороге, то ее ширина сделана в семь локтей». И это является административным упорядочиванием в то время, и если есть необходимость, то уделяется больше, как это у Шафиий.

Также Посланник Аллаха (с.а.с.) запретил захватывать дороги. Табараний в книге «ас-Сагыр» приводит:

"من أخذ من طريق المسلمين شبرا طوقه الله يوم القيامة من سبع أرضين"

«Кто захватит одну пядь земли не по праву, того в Судный день Аллах накажет за семь пядей земли».


Относительно земледелия, однажды произошел спор между Зубайром и одним из ансаров по поводу пользования водой, и Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал Зубайру: «О Зубайр, полей свои посевы, а затем направь воду к соседу». (Передали Бухарий и Муслим).


Таким образом, Посланник Аллаха (с.а.с.) занимался интересами мусульман и с легкостью решал их административные проблемы. Он брал некоторых сподвижников помощниками себе в этом деле. На основе этого, интересами людей занимается аппарат, которым управляет халиф, но он может назначать достойного управляющего, который будет возглавлять этот аппарат, и облегчит ношу халифа. В особенности сейчас, когда разновидность интересов увеличилась. Поэтому должен быть возглавляемый, не нуждающийся в средствах и способах аппарат, который облегчит жизнь граждан, обеспечивая их необходимые потребности. Это является табанний, признанное нами.


Этот аппарат состоит из учреждений (масалих), отделов и администраций. Учреждение – это высший административный орган среди всех отраслей государства, как образование, здравоохранение, сельское хозяйство, промышленность и другие. Оно управляет подчиненными ему отделами и администрациями. Отдел управляет своими делами и подчиненными ему администрациями. Администрация управляет своими делами и подчиненными ей филиалами и отделениями.


Эти учреждения, отделы и администрации формируются для развития дел государства и осуществления интересов людей.


Для обеспечения нормального функционирования этих учреждений, отделов и администраций, необходимо назначать для них ответственных лиц. В каждое учреждение, для непосредственного руководства его делами, назначается главный руководитель, который руководит также всеми подчиненными этому учреждению отделами и администрациями. В каждый отдел и в каждую администрацию назначается руководитель, непосредственно отвечающий за деятельность своего отдела или администрации, а также за подчиненные филиалы и отделения.


Административный аппарат является способом управления, а не правлением


Административный аппарат является одним из способов осуществления дел. Для законности наличия административного аппарата не требуется специального доказательства. Достаточно лишь общего доказательства, указывающего на его основу. В этой связи не совсем правильно будет говорить, что эти способы являются действиями человека, а потому должны выполняться исключительно по законам шариата. Дело в том, что относительно этих действий существует шариатское доказательство, указывающее на их основу в общей форме, и это доказательство включает в себя все исходящие из этой основы действия. Но если по поводу какого-то из этих действий, исходящих из основы, существует отдельное шариатское доказательство, то тогда оно совершается в соответствии с этим доказательством. Например, Всевышний Аллах говорит:

( وَآتُواْ الزَّكَاةَ )

«выплачивайте закят». (2:43)


Это общее доказательство. Кроме него имеются доказательства на действия, которые исходят из закята, а именно на размер (нисаба) сборщиков закята, и на то, с чего берется закят. Все они являются второстепенными действиями, исходящими из аята: «выплачивайте закят». Нет доказательств по поводу того, каким образом сборщики должны собирать закят. Должны ли они отправляться для его сбора пешим ходом или на транспорте? Могут ли они нанимать для себя помощников для этого или нет? Должны ли вести письменный учет собранного закята или нет? Должны ли они определить специальное место, куда будут собираться люди? Должны ли они иметь хранилища, в которое будут складывать собранное? И должны ли эти хранилища быть подземными или должны сооружаться подобно амбарам? Деньги хранить в мешках или сундуках? Эти действия и им подобные являются второстепенными и выводятся из аята: «выплачивайте закят». Все они попадают под общее доказательство, ибо по их поводу нет специальных доказательств. И так обстоит дело со всеми способами (услубами) и средствами. Действие, которое является ответвлением того действия, относительно которого, имеется общее доказательство, называется способом (услубом). Поэтому нет никакой необходимости приводить для него доказательства, ибо его доказательством является общее доказательство его основы.


Поэтому, разрешается брать административные способы с любой другой системы, если нет частного запрещающего текста относительно этого способа. Все, кроме этого, если оно облегчает работу административных аппаратов, и решает проблемы людей, можно брать. Так как административный способ не является законом, требующего доказательства. Поэтому Умар (р.а.) взял способ дийвана (бухгалтерские отчеты), где были записаны имена воинов, и граждан, для распределения денег, ежегодное содержание, из общественной и государственной собственности.


Абид Ибн Яхья передает от Хариса Ибн Нуфайла, что Умар просил совета у мусульман об организации дийванов. Али Ибн Абу Талиб сказал Умару: «Каждый год распределяй поступившие к тебе средства и ничего не удерживай». Усман Ибн Аффан сказал: «Я вижу, что имеются большие средства, которые достаточны для людей. Если не вести учет того, кто взял, а кто не взял, то боюсь, что дело выйдет из-под контроля». Валид Ибн Хишам Ибн Мугира сказал: «Будучи в Шаме, я видел, как их короли организовывают дийван и набирают людей в армию. Организуй дийван и набери людей в армию». Умар принял предложение Валида и, пригласив к себе Акъил Ибн Абу Талиба, Махрам Ибн Навфаля и Джубайр Ибн Мутъима, - все они были курайшитами - сказал им: «Ведите учет численности людей по месту их проживания».


После появление Ислама в Ираке, как и раньше, функционировал дийван по уплате и сбору средств. В Шаме деятельность дийвана велась на римском языке, ибо Шам был из числа римских земель. В Ираке дийван велся на персидском языке, ибо Ирак относился к землям персов. В 81-ом году по хиджре во времена Абд аль-Малика Ибн Марвана дийван Шама перешел на арабский язык. Затем дийваны стали непрерывно учреждаться согласно необходимости и требованиям интересов народа. Дийваны, касающиеся армии, занимались делами учета военнослужащих и выплаты им зарплаты. Были организованы дийваны, занимающиеся пошлинами, делами назначения и увольнения валиев и областных амиров, учетом доходов и расходов и т.д. Учреждение дийвана зависело от надобности в нем. С изменением способов и средств, из века в век, менялся и способ организации дийвана.


Для дийвана назначался руководитель и служащие. Иногда полномочие назначения служащих дийвана предоставлялось самому руководителю дийвана, а иногда они назначались халифом.


Поэтому при организации административных отделов или так называемого «дийвана» следует принимать те способы и средства, которые требуются для выполнения поставленной задачи. Эти способы и средства могут меняться с изменением времени и места.


Это с точки зрения организации административных отделов или «дийвана». Если же говорить об ответственности его служащих, то они являются наемными работниками, и в то же время гражданами государства. Как наемные работники они ответственны перед своим руководителем в отделах (даира), т.е. перед руководителем администрации. Будучи же гражданами государства они ответственны перед правителями (хакимами): валиями и амилами, муавинами, а также перед халифом, и ограничены в своих действиях законами шариата и административными порядками.


Управление административными отделами


Управление административными отделами основывается на простоте порядке, мобильности и высокой квалификации руководителей администраций. Это взято из самой реальности осуществления интересов. Заинтересованная сторона желает быстрой реализации своего интереса и реализации ее самым совершенным образом. Пророк (с.а.с.) сказал:


"إن الله كتب الإحسان على كل شيء، فإذا قتلتم فأحسنوا القتلة، وإذا ذبحتم فأحسنوا الذبح..."

«Всевышний Аллах предписал превосходное выполнение (ихсан) во всем. Если убиваете, то убивайте наилучшим образом, если закалываете животное, то закалывайте наилучшим образом…». (Передал Муслим от Шаддада Ибн Авса). Следовательно, превосходное исполнение дел предписано шариатом. Для достижения этого в деле осуществления интересов в административном управлении (идара) должны в полной мере иметься три качества:


1) простота порядка, ибо это ведет к удобству и легкости, запутанность же создает сложность;


2) мобильность в выполнении дел, ибо это ведет к облегчению для заинтересованного лица;


3) наличие способности и квалификации у человека, которому поручается выполнение дела. К этому обязывает превосходное выполнение дел (ихсану-ль-амал), как и требует реализация поставленных задач.


Кто имеет право работать в госаппаратах


Каждый человек, являющийся гражданином государства и обладающий достаточной способностью, будь то мужчина или женщина, мусульманин или нет, может назначаться руководителем (мудиром) в любом административном учреждении или быть служащим в нем.


Это взято из законов о найме. Дозволяется наем любого работника, как мусульманина, так и не мусульманина, и это в силу всеобщности и безусловности доказательств о найме. Всевышний Аллах говорит:

( فَإِنْ أَرْضَعْنَ لَكُمْ فَآتُوهُنَّ أُجُورَهُنَّ )

«А если они (разведенные жены) выкармливают вам (своих детей, рожденных от вас), то давайте им их плату (за кормление)». (65:6)


Этот закон носит общий характер, не касается только мусульманина. Бухарий передает от Абу Хурайры следующие слова Пророка (с.а.с.):

"قال الله تعالى: ثلاثة أنا خصمهم يوم القيامة... ورجل استأجر أجيرا فاستوفى منه ولم يعطه أجره"


«Всевышний Аллах сказал: «В Судный день Я буду противником для трех видов людей… и для человека, который нанял работника, сполна взял с него то, что хотел, а затем не расплатился с ним». Этот хадис носит общий характер, не ставит условием найма мусульманина. Однажды Пророк (с.а.с.) нанял в качестве работника одного человека из племени ад-Диль, который исповедовал религию своего племени. Это случай также указывает на дозволенность нанимать не мусульманина на работу. Таким образом, в силу всеобщности и безусловности доказательств дозволяется нанимать на работу женщин, также как и мужчин. Женщина может работать в государственных администрациях в качестве руководителя (мудира) или служащего, и то же самое касается и не мусульманина, ибо они являются наемными работниками, а доказательство найма является общим и безусловным.


 
Аналитика
Статьи
События
Видео
Книги